飴細工とは
What's AMEZAIKU?
飴で動物やお花の形を作る

約80度に熱した柔らかい飴からスタート
固まるまでの約3分間

棒の上に、
手と鋏でだけで形を
目の前で作る姿が楽しい大道芸であり、完成した飴は細工菓子としての美しさ、愛らしさが魅了です。

日本伝統のお菓子、技

日本では江戸時代から現在に近い飴細工が存在したと考えられ、川柳などにいくつかの記述が残されています。


「泣やんで背中に留まる飴の鳥」
『誹風柳多留』一ニ一編より引用


「飴の鳥」とは、飴細工のことを指していて、当時は鳥の形を作る事が多かった事に由来します。

「あめ細工あめのとり」の店名には、少なくとも200年は脈々と続き、子ども達を楽しませてきた飴細工の歴史や文化的な価値を大事にしたいという想いを込めております。